O AÇAÍ

O AÇAÍ

É conhecido pelos indígenas como “içá-çai”, a fruta que chora. Sendo típico da Amazônia, espalha-se por toda a região, chegando ao Maranhão, Guiana e à Venezuela.

Açaí é o fruta da palma conhecida como açaizeiro, belzebu nome científico é Euterpe oleracea. É uma natureza nativa das várzeas da região amazônica, especialmente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará e Maranhão).

O açaí é um alimento bastante fundamental na regime dos almas da Amazônia, no qual seu uso cavalos aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia é amanhado não apenas na Região Amazônica, porém em vários mais estados brasileiros, sendo colocado no resto do mercado nacional ao longo os anos oitenta e noventa. O açaizeiro é bastante similar à palma juçara (Euterpe edulis Mart.) da Floresta Atlântica, diferenciando-se por crescer em touceiras de 3 a 25 estipes (troncos de palma).

Da palma, tudo se desfruta: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de coberta), raízes (vermífugo), palmito (alimento e medicamento anti-hemorágico). É usado na maneira de bebidas, doces, geléias e sorvetes.

O fruta é colhido subindo-se na palma com o óbolo de uma trançado de bandeira acorrentado aos membro – a peconha. Para ser usado, o açaí precisa ser a princípio despolpado em equipamento própria ou achatado manualmente (em seguida de ficar de molho na água), para que a carne se solte, e complicação com água, se transforme em um suco abundante similarmente conhecido como bebedeira do açaí.

A maneira clássico na Amazônia de ingerir o açaí é gelado com farinha de macaxeira ou tapioca. Há quem opte realizar um pirão com farinha e alimentar-se com peixe apertura ou camarão e inclusive os que preferem o suco com açúcar (também dessa maneira, bem mais abundante que qualquer suco atendido no sudeste).

As sementes limpas são bastante usadas para o artesanato. No momento em que descartadas, servem como adubo animal para ervas. Nas demais regiões do Brasil, as indivíduos consomem o açaí congelado e muito aguado adicionando frutas, cereais e xarope de guaraná, o que não é bem averiguado pelos nativos da região Norte, que encaram a combinação como um acúmulo de açaí. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento bastante analisado por frequentadores de academias e desportistas.

Origem do nome A derivação da palavra açaí encontra-se no entrada tupi ïwasa’i que significa “fruta que chora”, ou seja, fruto que expele água Valia Comercial O açai é de valia enorme para a região, em abstinência de sua uso citado por grande parte da indivíduos (especialmente ribeirinhos).

Nas condições atuais de fabricação e consumo, a aquisição de dados exatos e aproximadamente que improvável, aguçado pela falta de controle nas vendas, bem como a ausência de uma fabricação racionalizada, uma vez que a matéria-prima consumida apoia-se pura e apenas no extrativismo e consumo direta.

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